Синус лифтинг

      В настоящее время в  стоматологии широко используют имплантацию для восстановления зубного ряда. Дело в том, что такой способ протезирования зубов самый безопасный и эффективный, если зуб был утрачен давно. В таком случае, пациенту необходимы дополнительные процедуры, речь идет о процедуре наращивание костной ткани зуба.

          У каждого пациента рельеф кости челюсти индивидуальный, он имеет неровности и дефекты внутреннего строения.  Решение о проведении операции по наращиванию костной ткани врач принимает в каждом конкретном случае отдельно. При проведении операции по наращиванию костной ткани челюсти  учитывается также  возраст пациента,  так как  с возрастом кости меняются не в лучшую сторону. Их ткань атрофируется и без пластики, чаще всего, имплантаты уже поставить невозможно.

         Имплантация зубов без костной пластики невозможна, если отмечаются следующие патологические процессы:

- корень отсутствовал в течение длительного времени;

- наличие пародонтита и пародонтоза;

- кисты у корня зуба;

- воспаление гайморовой пазухи в хронической форме.

       В каких случаях нужно наращивать костную ткань? Не все пациенты согласны на операцию по наращиванию кости. Их пугает сама процедура. Случается, что пациенты в страхе отказываются от имплантации зубов. Между тем в некоторых случаях отказ от наращивания может вызывать следующие неприятные последствия:

- контуры лица могут исказиться;

- на лице появятся новые морщины, а губы начнут западать;

- пациент утратит способность нормально жевать пищу. Это, в свою очередь, вызовет различные проблемы с пищеварительным трактом. Мимика и артикуляция будут нарушены. В тяжелых случаях зубной ряд смещается. Это со временем вызовет выпадение зубов.

           Сегодня в стоматологии используются несколько видов наращивания кости. Каждый вид используется для решения определенных задач и имеет собственные показания.

Методы костной пластики

            Перед имплантацией чаще всего используются следующие методы пластики:

- направленная регенерация тканей;

- подсадка костного блока;

- синус-лифтинг.

        Направленная тканевая регенерация - эта методика применяется чаще всего, поскольку меньше всего травмирует пациента. К тому же этот метод позволяет одновременно с наращиванием устанавливать имплантаты. Направленная регенерация кости позволяет увеличить как высоту ткани, так и ее ширину.

      Для направленной тканевой регенерации используются следующие компоненты:

1. Костный материал для подсадки. В его качестве могут использовать следующие синтетические и естественные материалы: синтетический гидроксиаппатит; натуральная животная кость; собственная костная стружка пациента. В последнем случае костный материал для подсадки берется с нижней челюсти. К слову, аутогенная подсадка демонстрирует самые лучшие результаты, поскольку нет рисков отторжения. Правда, есть у этого варианта и минус – лишняя операция по забору посадочного материала.

2. Специальная мембрана. С ее помощью стоматологи закрывают подсаженный материал. Мембрана защищает кость от мягких тканей и вымывания. Она поставляется в двух вариантах: рассасывающаяся и не рассасывающаяся. Второй вид мембраны приходится удалять посредством дополнительной операции. Стоматологи обязаны использовать мембрану, поскольку без нее уровень костной ткани после подсадки не увеличится либо будет недостаточным.
          В последние годы стоматологи стали применять направленную тканевую регенерацию совместно с методом расщепления альвеолярного отростка и постановкой имплантата. Это комбинированная методика заключается в вертикальном разрезе альвеолярного отростка и вкручивании в него имплантата с одновременной подсадкой. В конце операции операционное поле укрывается мембраной, а десна над ней ушивается.

         Подсадка костного блока - эта методика подразумевает использование аутогенной кости, которая забирается на нижней челюсти. Блок крепится в операционном поле с помощью специальных винтов, обеспечивающих хороший остеосинтез. На этом процедура не заканчивается. После крепления блок сверху покрывают костной стружкой либо гидроксиаппатитом. Естественно, сверху это все покрывается мембраной, а затем наглухо ушивается тканями десны.

         У этого метода 3 основных недостатка:

- из-за необходимости забора дополнительного материала операция более травматична;

- при этой методике невозможная одновременная установка имплантата. То есть, придется ждать несколько месяцев, перед тем, как можно будет поставить штифты;

- подсадка костного блока имеет больше осложнений, чем направленная тканевая регенерация.

        Синус-лифтинг - представляет собой операцию по поднятию оболочки гайморовой пазухи и заполнению образовавшегося пространства костным или остеопластическим материалом, за счет подобного подъема происходит увеличение объема костной ткани. Зубной имплантат можно установить во время проведения процедуры либо спустя от четырех до шести месяцев после операции. Если костная ткань крепкая и устойчивая, высота кости верхней челюсти составляет более 4 мм, то имплантация проводится сразу. Если есть какие-то осложнения, кость тонкая, хрупкая, то для приживления остеопластического материала следует отложить имплантацию.

Существует два вида синус лифтинга: закрытая операция и открытая.  

        Закрытый синус лифтинг – более щадящая операция, поскольку при ее проведении не требуется обширное рассечение мягких тканей и наложение швов, что сокращает время заживления. Однако для закрытого хирургического вмешательства должно соблюдаться одно условие: высота кости в районе установки имплантата должна быть более 7-8 мм. Процедура закрытого синус лифтинга разделена на несколько этапов: в кости челюсти сверлом через ткани десны делается отверстие, которое станет местом крепления имплантата; в это отверстие вводится зонд, с его помощью дно гаймоворой пазухи приподнимается; в свободное пространство, образовавшееся в результате поднятия синуса, вводится остеопластический материал: может использоваться как костная ткань самого пациента, так и синтетическая.

       Открытый синус лифтинг в отличие от закрытого проходит дольше. Перед тем как заполнить пространство костной тканью, хирургу необходимо надрезать мягкие ткани десны, откинуть получившийся лоскут и просверлить в кости отверстие. Затем подвинуть дно гайморовой пазухи вверх и ввести остеопластический материал. После этого закрыть оголенную кость мягкими тканями десны и наложить швы. И, несмотря на то, что открытый вариант синус лифтинг – более длительная операция, многие хирурги предпочитают именно ее. Открытая операция более прогнозируемая, ее можно проводить на кости любой высоты и толщины, тогда как для закрытой необходимы определенные параметры. Что касается преимуществ открытого и закрытого лифтинга для пациентов, то при должной подготовке врача-имплантолога, особой разницы нет. Обычно решение остается за хирургом.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД: ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ

После проведения синус лифтинга сразу же необходимо приложить к щеке лед, чтобы не появился отек. Нельзя принимать еду в течение двух часов после процедуры. Далее следует питаться неострой мягкой пищей и жевать на противоположной стороне челюсти.

Кроме того, в послеоперационный период  нельзя: нырять, прыгать в воду, летать на самолете, ходить в баню или сауну, активно заниматься спортом, переохлаждаться. Несколько дней после процедуры не рекомендуется кашлять, чихать, сморкаться. Если не удается сдержаться, то следует делать это с не широко открытым ртом, очень аккуратно. Не рекомендуется после операции курить и пить через соломинку. Необходимо упомянуть: в послеоперационный период синус лифтинга могут проявиться следующие последствия: кровоточивость, боли в месте проведения операции, отек. Если названные симптомы длятся всего пару дней, то беспокоиться не о чем. Если какой-то из симптомов не проходит долгое время, более трех дней, стоит обратиться к врачу.

Что такое синус лифтинг? 

Это операция, хирургическое вмешательство. А значит, противопоказания к ней, такие же, как к любой операции: нарушения свертываемости крови; онкология; нарушения регенерации кости или заживления ран; невозможность проведения анестезии; сердечная недостаточность; хронические болезни в период обострения; психиатрические заболевания. Помимо основных противопоказаний, у синус лифтинга есть свои особые рекомендации. К ним относятся различные болезни полости рта, а также гайморит, синусит, множественные перегородки, хронический насморк, общее неудовлетворительное состояние костной ткани, расположение гайморовых пазух слишком близко друг к другу и некоторые другие. Специфические противопоказания могут быть выявлены на приеме у врача. Некоторые станут причиной отсрочки операции, другие – поиска альтернативы.

В городе Люберцы "синус лифтинг", проводят в стоматологической клинике "Айс-Дент". Более подробную информацию, цены Вы можете узнать записавшись на консультацию по тел.: 8 (495) 503-11-41.

Ждём Вас в стоматоллогии "Айс-Дент" в Люберцах!